Архивы
Опрос

Откуда они берутся, эти детские страхи?

Зачастую, не обозначая как какой-то важный аспект, родители сами внушают различные страхи своим детям, изобретая угрозы и оскорбления, они как стрелы, могут ранить само самолюбие ребенка. Так, например, если в маленьком  возрасте метод словесного наказания  не несет  должного убеждения, то уже в дошкольником возрасте  он может действовать совершенно по-другому, так как в этот период дети  более эмоционально-чувствительны, и верят, что все угрозы родителей могут быть реализованы, что опять же основа для страхов.Поводы для страхов можно перечислять бесконечно – это может быть испуг, тяжелые душевные обстоятельства или  экстремальная ситуация в быту ребенка. В основном все причины страхов детей более — менее понятны родителям. Но бывает и так, что переживаемые ребенком события проходят незаметно для взрослых, потому  страхи подобные кажутся им безосновательными. Только вот, и, наоборот, повышенный уровень тревоги матери и ее страхи могут быть переданы малышу. Ведущей предпосылкой к этому является вовсе не генетическая предрасположенность, а комплексная эмоциональная восприимчивость у матери и ее дитя.

Можно даже сказать, что страх – это одна из наиболее опасных из всех наших эмоций, потому как испугаться можно вплоть до смертельного исхода. Однако страх — это не только зло. Он является и важным  предупреждающим сигналом. Своевременное его предупреждение – это и своевременное изменение текущей ситуации, обстоятельств и т.д.

Когда вы понимаете, что ваш ребенок совсем не испытывает страза и даже классические возрастные страхи ему не свойственны стоит срочно проверит, не имеется ли у вашего ребенка заторможенности в  психическом развитии.

Наоборот, если вы замечаете, что страхи ребенка часты, импульсивны и  интенсивны, имеют постоянное нарастание, что влияет и  на характер с поведением, то стоит обращаться к специалисту.



Статистика