Как вести себя родителям, если их малыш испытывает страх

Чтобы предотвратить страх, в первую очередь необходимо определить его причину. Здесь выбирая меры воспитательных процедур, стоит учесть, что, как правило, у страхов имеется характер непроизвольности и неосознанности. Также важно помнить, что ребенок еще не вполне способен полностью контролировать свое поведение, он не до конца умеет владеть собой, потому словесными убеждениями до него достучаться будет практически невозможно. Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать испуганного малыша. И уже тем более нельзя его запугивать даже в том случае, когда у родителей есть серьезные опасения за безопасность ребенка.
Не нужно лишний раз напоминать малышу о его страхах. Если он боится сказочных героев, так лучше не читать ему на ночь лишний раз сказки и не увлекаться просмотров сказочных фильмов. Нужно также обучать ребенка тому, что нужно терпимо относиться к своему страху и научится управлять им, а в ряде случаев научится противодействовать реальному источнику страха (к примеру, драчливого мальчика, которого ваш ребенок опасается, можно запугать самому ребенку, не отступая каждый раз перед ним).
Если у вашего малыша имеется страх перед темнотой и замкнутым пространством, не нужно его усугублять, всегда зажигайте лампу перед сном, не закрывайте дверь к нему в комнату, посидите около него, пока он не уснет.
Если вашему ребенку больше 6 лет в ряде случаев постарайтесь снизить его страх, используя фактор стыда, например такой фразой: «Тебе нужно постыдиться, ведь ты ведешь себя словно еще маленький, как испуганный младенец». Если ваш ребенок испытывает страх перед темнотой, то стоит поиграть с ним в разведчика, делая это в темной комнате, если он боится врачей – то поиграть с ним в больницу. Важно чтобы игра это была интересна вашему ребенку и всецело захватывала его.
