Архивы
Опрос
Главное в социальной помощи


Важно отметить, что социальные работники обычно имеют возможность предложить своим подопечным довольно широкий спектр услуг. Например, доставка на дом различных продуктов питания с рынка или из магазина; доставка из столовых горячих обедов, необходимых лекарств и товаров, гуманитарной помощи; сдача вещей в прачечную или ремонт; оформление различных пособий; оплата коммунальных и других платежей и многое другое. По поручению подопечного соцработник вызовет врача, свяжется с нотариусом (например, при оформлении каких-то важных документов), поможет написать письмо родным и т.д. Некоторые территориальные центры начали расширять рамки этого перечня услуг, который уже сегодня довольно широкий.
Социальные работники оказывают главным образом услуги по удовлетворению жизненно важных потребностей физиологического и витального характера. То есть в центре внимания стоит внешняя социальная ситуация, а вот проблемы общения, психологические переживания личности, страхи, отчуждения – все это остается вне границ действий соцработника. В большинстве случаев это объясняется некомпетентностью современных социономов, которые оказывают психосоциальную помощь.
Для подобной помощи необходима и важна индивидуализация отношений между соционом и клиентом. Проводя дифференцированный подход в качестве ключевого для обеспечения социальной защиты пожилых людей, можно создать условия для нормального физического существования стариков, а также поддержать их интерес социально-активной группы. Здесь можно также упомянуть, к примеру, вовлечение в воспроизводство национальных обычаев и традиций культуры, вовлечение в общественно-полезный труд и другие.